Маршрутная «революция»: ситуация на дорогах изменится

В Челябинске грядет настоящая маршрутная «революция».    Депутаты городской думы утвердили новую маршрутную сеть, которая по предварительным прогнозам начнет работать  в мае этого года. А уже в апреле должны пройти конкурсы по организации пассажирских перевозок, в которых примут участие и муниципальные предприятия, и частники.По мнению заместителя Главы города Ильи Семеновича Мительмана, необходимость навести порядок на рынке пассажирских перевозок назрела давно. Одобренные ГорДумой поправки положительно скажутся на качестве и безопасности перевозок. А кроме того, у перевозчиков будет стимул обновить автопарк.

Разговоры вокруг  маршрутных такси не затихают. Челябинцы регулярно жалуются на недобросовестных извозчиков, которые нарушают правила дорожного движения, нередко выезжают на встречную полосу, ездят на разбитых автомобилях.  Растет и статистика ДТП -  с начала года с участием газелей и пазиков произошло 140 аварий. Последней каплей стали дорожные войны – перевозчики протыкают колеса и жгут автомобили конкурентов.
В отличие  от частников для  водителей муниципального транспорта существует   жесткий свод правил, где прописаны  все критерии работы вплоть до привлечения к административной ответственности, – все это способствует обеспечению безопасности всех участников дорожного движения. 
Заставить перевозчиков играть по правилам намерены народные избранники – депутаты ГорДумы разработали новый транспортный кодекс. По мнению вице-спикера городского парламента Ильи Семеновича  Мительмана, чтобы обезопастить пассажиров, нужно ужесточить правила для перевозвозчиков: «Я думаю, что если нам удастся все реализовать, то это в разы снизит количество дорожно-транспортных происшествий. Если транспорт будет новый, современный, не тот, который выработал свой ресурс, а в хорошем техническом состоянии, то это, естественно, снизит аварийность и повысит безопасность. Сейчас важно осуществлять совместный контроль с прокуратурой. Если эти нормы заработают, то мы в скором времени увидим результат».
Среди основных требований, которые теперь будут предъявлять к перевозчикам, – новый транспорт. Чтобы к управлению этим транспортом допускались водители, которые не нарушали правила  и не были виновниками ДТП. Кроме того, шоферы должны проходить медицинское освидетельствование до выхода на рейс и после окончания смены. Еще три обязательных условия для перевозчиков -  навигаторы ГЛОНАСС в кабинах, наличие помещений для ремонта и техобслуживания машин и переход на топливо, соотвествующее современным экологичным требованиям. 
Если новый проект будет принят, перевозчикам придется сдавать настоящий экзамен на профпригодность. В противном случае, частники рискуют лишиться лицензии. На предварительном обсуждении в Городской думе все депутаты поддержали инициативу единогласно, а это значит, что ситуация на дорогах  очень скоро начнет меняться.

Поделиться в социальных сетях: