Победу назовут Уралом

В детской библиотеке №12 г. Челябинска на брейн-ринге «Победу назовут Уралом!» встретились команды учеников пятых и шестых классов школ №3 и №4, а также филиала лицея №35. Состязание посвящалось празднику Победы и 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса и проходило при поддержке депутата Челябинской городской Думы Ильи Семёновича Мительмана. Участники интеллектуальной игры ответили на 13 вопросов,   продемонстрировав хорошие знания истории родного края. Это отметили члены жюри — научные сотрудники Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Василий Деркач и Мария Хмаренко.

Практически на все вопросы игроки дали правильные ответы. Лишь на один вопрос не ответила ни одна из команд. Он касался Уральских лыжных батальонов. Зато теперь ребята  узнали, что на фронт с Урала уходили не только танковые, стрелковые бригады, но ещё и лыжные батальоны, и в Челябинске есть музей им посвященный.

Игрокам очень понравились вопросы из «зеленого ящика». Один их них касался Уральского добровольческого танкового корпуса. Известно, что в экипировке уральских танкистов был предмет, который внушал врагам страх и уважение, кроме того, он дал танковому корпусу еще одно (неофициальное) название. Команды должны были сказать, что лежит в «зеленом ящике». Речь шла о  стальном ноже с черной рукояткой, который был изготовлен златоустовскими мастерами для каждого добровольца-танкиста. За эти ножи Уральский добровольческий танковый корпус у противника получил наименование «танковая дивизия чёрных ножей». Подростки увидели этот артефакт, что, конечно, их впечатлило.

Команды блестяще справились с домашним заданием, приготовив рассказ-презентацию о героях-южноуральцах.

Эмоциональный настрой во время игры создавали ученики детской школы искусств №8. Участников мероприятия тронула песня «Рябина»  (А. Колкер-К. Рыжов) в исполнении  Кристины Балдиной (концертмейстер Татьяна Валерьевна Шарманова). В завершении встречи прозвучал «Лебедь» К. Сен-Санса в исполнении Ирины Гребневой (скрипка) (концертмейстер Евгения Игоревна Важенина).

Победителями брейн-ринга стали ребята из филиала лицея №35 (руководитель — Оксана Викторовна Истомина). Второе место у команды школы №4 (руководитель — Татьяна Ивановна Александрович). Победитель и участники игры отмечены Дипломами. Им вручены книги от Челябинского регионального отделения Российского детского фонда и сладкие подарки от депутата Челябинской городской Думы И. С. Мительмана.

Организаторы мероприятия уверены, что удалось достичь целей, к которым они стремились. Это сохранение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны и приобретение учащимися через игру новых знаний об истории родного края.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях: