Виртуальный тур по музеям мира

Произведения искусства лучше всего наблюдать воочию. Но не всегда есть возможность путешествовать по миру и посещать знаменитые музеи. К счастью, сегодня у всех желающих есть возможность виртуально пройти по залам сокровищниц искусства мира, не выходя из библиотеки им. Л. Татьяничевой.

 Вместе с библиотекарями   педагоги Альвина и Валерий Глазырины заранее спланировали маршрут, и экскурсия началась.

На экране появились полотна старой национальной галереи в Берлине, в которой хранится портрет царицы Нефертити - идеал женской красоты самых отдаленных от нас времен. Здесь хранятся картины XIX века – шедевры романтизма, импрессионизма, раннего модернизма из коллекции Фонда прусского культурного наследия.

Далее перед глазами зрителей открылись двери Лувра, Британского музея, Эрмитажа, Русского музея. Прошли прекрасные образы, творений художников Древней Греции, Возрождения, Классицизма, Романтизма, Реализма, Модернизма. Особое место в рассказе заняла русская иконопись. Образ Пресвятой Богородицы – лик «Умиление», написанный по преданию святым Лукой. Услышав рассказ Г. Успенского «Выпрямила», читатели почувствовали сильнейшее воздействие на одного из самых удивительных и прекрасных творений мирового искусства – статуи Венеры Милосской, затем с пояснениями экскурсоводов   рассмотрели шедевры титанов Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана.  «Сикстинская мадонна» Рафаэля остается в веках непревзойденным эталоном духовной и физической красоты, силы, смирения и жертвенности, «...художники прославили в веках, не девушку с венком на голове, а женщину с ребенком на руках». Из творений художников более позднего времени вниманию гостей библиотеки были представлены: картины П. Рубенса «Три грации» и «Туалет Венеры», Рембрандта «Даная», А. Ватто «Капризница», «Песнь любви», Ф. Буше «Венера и Купидон». Ш. Шардена «Прачка» и «Молитва перед обедом». В русском искусстве этого времени яркий след оставили Ф. Рокотов, Левицкий, В.Боровиковский, А. Венецианов.

Замечательная эпоха русского искусства – пушкинское время. Портреты «цариц муз и красоты» А. Олениной и З. Волконской. Иллюстрацией послужил клип О. Митяева «Вакхическая песнь». Далее - произведения импрессионистов и картины советских художников. Зрители познакомились с самыми яркими образами мирового изобразительного искусства. Для более подробного ознакомления с художниками читателям была предложена выставка литературы о музеях, живописи, об отдельных художниках, были представлены, например, книги: П.П. Гнедича, В. Докучаева, Б. Кустодиева, З. Серебрякова.

Показ произведений искусства сопровождался чтением стихов и музыкальными иллюстрациями. Итак, что есть красота? Собравшиеся пришли к выводу, что красота – это не только физическое совершенство, но и богатый внутренний мир - свечение души. Весь вечер звучали стихотворения А. Пушкина, Н. Некрасова, Н. Заболоцкого, В. Фёдорова, Р. Рождественского, завершился тур словами Татьяничевой:

У русских женщин есть такие лица:

К ним надо приглядеться не спеша,

Чтоб в их чертах могла тебе открыться

Красивая и гордая душа.

Такая в них естественность, свобода,

Так строг и ясен росчерк их бровей…

Они как наша русская природа, -

Чем дольше смотришь, тем еще милей.

Читатели библиотеки Татьяничевой совершили удивительную экскурсию по музеям разных стран, посмотрели женские портреты всех времен и народов и вместе художниками поэтами музыкантами ответили на вопрос: «Что есть красота?»

В завершении присутствующие высказали пожелание виртуально посетить залы импрессионистов   и художников «Серебряного века».

 

Марина Семушева

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях: