«Buongiorno» приглашает

Италия в библиотеке Л.Татьяничевой

Как правило, интерес к иностранному языку сопровождается интересом к стране, людям – носителям этого языка, к ее культуре, литературе и истории. В образовательном клубе «Grammar school» в библиотеке №26 им. Л.Татьяничевой в курсе изучения итальянского языка «Buongiorno» – новость: один раз в две недели читаются лекции по истории искусства Италии. Их проводит сотрудник Челябинской областной картинной галереи Вера Перова.

Италия – музей под открытым небом, в каждом соборе – фрески, картины и статуи работы великих мастеров, каждое блюдо местной кухни – настоящее произведение искусства, у каждого дня в году – собственный святой - покровитель и едва ли не каждое слово звучит как музыка. Все это Италия, земля, подарившая миру Рим и Венецию, Флоренцию и Милан, Цезаря и Катона, Вергилия и Горация, Леонардо и Микеланджело, Челлини и Казанову, водопровод и бани, спагетти и пиццу – и многое, многое другое.

Лекции по искусству начались с искусства древних жителей Италии – этрусков. Обычаи, мифология этого древнего народа дошли до наших времен в памятниках архитектуры, скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства. Это дороги, мосты, каналы, мощные крепостные стены, фрески, керамика. Искусство этрусков связано тесным образом с искусством Древней Греции и древневосточных народов. Следующими темами лекций стало искусство итальянского Возрождения и искусство барокко. Рассказы сопровождаются показом слайдов и представляют собой виртуальные прогулки по музеям и памятникам архитектуры, прогулки по Италии. Также слушатели курсов могут ознакомиться с книгами об этой прекрасной стране.

  В.Глускер «Настоящий итальянец». Книга известного журналиста, который с головой окунулся в итальянскую действительность, посмотрел в лицо настоящему итальянцу, человеку – загадке. Какой он, народ, совершивший две революции в кино, научивший мир плакать, думать и смеяться по-итальянски? А итальянская еда? Наука, история, искусство в одной тарелке.

Генри В.Мортон. «Рим. Прогулки по вечному городу». И еще одна его книга «От Рима до Сицилии». Это тоже путевые заметки журналиста, признанного классика литературы о путешествиях. Ни один самый квалифицированный гид, ни один самый подробный путеводитель не сделает для вас большего.

В. Познер «Их Италия. Путешествие – размышление «по сапогу». В. Познер тоже журналист, и его книга – интервью. Он поговорил с 15 знаменитыми итальянцами. Причем всем задавал два вопроса: «Представьте себе, что я могу поехать в одно единственное место в Италии, - куда мне отправиться?» И «Если бы я смог съесть только одно итальянское блюдо, то каким бы оно было и где его лучше готовят?» Эти ответы позволят больше узнать об Италии, чем все путеводители.

И, конечно же, книги  по искусству. Это «Античное искусство» Н.А.Дмитриевой и Л.И.Акимова, «Избранные жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Дж.Вазари и «История итальянского искусства Дж.К.Аргана.

И книги, и лекции очень помогут слушателям курсов глубже понять и еще больше полюбить прекрасную Италию.

Очередная воскресная встреча «Buongiorno» Италия состоится 28 октября в 12:00 в библиотеке им. Л. Татьяничевой по адресу Комсомольский пр., 41

Марина Семушева

Поделиться в социальных сетях: