День героев Танкограда отметили в детской библиотеке №12

Накануне этой памятной даты в детскую библиотеку были приглашены третьеклассники школы №41. Создать необходимый эмоциональный настрой позволило знакомство ребят с экспозицией «Герои Танкограда – герои Победы», на которой представлены талантливо выполненные детские рисунки с изображением отважных солдат, тружеников тыла, легендарных танков и «Катюш».

Из рассказа научного сотрудника Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Василия Деркача третьеклассники узнали, почему эта памятная дата отмечается именно 6 октября и как за считанные месяцы 1941 года в Челябинске создается новый оборонно-промышленный центр – мощный комбинат по производству танков. Уже потом, после войны, его, а вместе с ним и город, назовут Танкоградом.

Ребятам стало известно, почему Кировский завод и другие предприятия эвакуировали именно в наш город: здесь была крупная железнодорожная сеть, и можно было оперативно отправлять готовую продукцию на фронт. Кроме того, в Магнитогорске выплавляли необходимую для производства танков и снарядов бронированную сталь.

Удивление и восхищение третьеклассников вызвали такие, например, факты. Танк КВ-1 в начале войны не мог пробить ни один вражеский снаряд. По другому челябинскому танку - ИС-2 - немцам было разрешено стрелять только из засады: так его боялись противники. Ребята услышали историю о подвиге танкиста Александра Марченко, чьё имя носит одна из улиц Челябинска.

Во время встречи третьеклассники продемонстрировали хорошие знания истории родного города. Они уверенно называли, какую продукцию для фронта выпускали в годы Великой Отечественной войны в Челябинске, и даже какие марки танков здесь производили.

Подобные встречи в библиотеке направлены на воспитание патриотического самосознания,  чувства гордости за родной край.

Поделиться в социальных сетях: