День музеев в библиотеке Л. Татьяничевой

В литературном музее библиотеки посетители познакомились с экспозицией личных вещей Л.К. Татьяничевой ее рукописями, автографами, редкими изданиями стихотворений, фотографиями. Для посетителей группами была организована экскурсия по библиотеке и литературному музею, просмотр фильма «Мне бы только успеть». В течение всего дня в именном зале библиотеки звучали стихи в авторском исполнении, прошел блиц-конкурс чтецов. Прошла беседа о становлении и развитии музейной экспозиции, которая была открыта в далёком 1998 году. Сегодня музей располагает богатым материалом о жизни и творчестве Л Татьяничевой, полученным в результате переписки с сыном Ю. Смелянским (Москва). Много экспонатов подарено библиотеке друзьями семьи, поэта, внуком Н. Смелянским. Большую лепту внесли почитатели ее таланта неравнодушные челябинцы и жители других городов России, которые регулярно приносят и присылают редкие книги с автографами, свои воспоминания о встречах с Л. Татьяничевой

В основном среди экспонатов преобладает книжный фонд. Он насчитывает около 250 единиц хранения: прижизненные издания поэта, книги с дарственными надписями, редчайшее собрание детских поэтических сборников.

Преподаватель литературы Наталья Васина подробно рассказала собравшимся в музее о своем изучении жизни и творчества уральского поэта. Безграничная доброта Людмилы Константиновны широко распространялась на вступающих в литературу молодых уральцев – Вячеслава Богданова, Владилена Машковцева, Александра Куницына, Валерия Тряпшу, Геннадия Суздалева, Зою Прокофьеву, Рустама Валеева, Анатолия Головина. В то время Татьяничева – руководитель писательской организации Челябинской области. Молодые литераторы Урала называли ее просто – нашей мамой.

День музеев в библиотеке прошел насыщенно и плодотворно. Появились новые заинтересованные читатели и партнеры. А завсегдатаи узнали много нового о литературном краеведении. Руководитель организации память сердца Свиридова Л.В. отметила: «Удивительный человек, труженик, замечательный поэт, служивший своей Родине и народу без страха и упрёка. Именно человек планеты СССР, как и мы «дети погибших». Спасибо библиотеке за душевный праздник в литературном музее «Дочь Урала»».

Евгения Набиева

Поделиться в социальных сетях: