День неизвестного солдата

В библиотеке №26 прошла литературная акция «Чтобы помнили…» в День неизвестного солдата. Временная экспозиция собрала читателей ветеранов, читателей членов общества «Память сердца» и просто неравнодушных людей, ведь эта тема затронула почти каждого из нас.

Перелистывая страницы книг с одноименной выставки, многие предались воспоминаниям. Из уст читателей прозвучало немало историй, так или иначе связанных с Днем неизвестного солдата. Большой интерес вызвала книги Г. Абатурова «Страшная цена победы. Неизвестные трагедии Великой Отечественной войны». Видеохроники прошлых лет, презентация старых газет и писем с фронта сопровождались рассказами о полученных «похоронках с фронта» от детей погибших и пропавших без вести отцов. Как отметила руководитель организации «Память сердца» Людмила Свиридова: «Этот день нужен для того, чтобы увековечить память о воинах, которые погибли в боевых действиях и чьи имена так и остались неизвестными. Чтобы молодое поколение России всегда помнило о подвиге, совершенном нашим народом и о тех, кто сражался за Родину». Пришедшие 3 декабря в библиотеку вспомнили стихи Э. Асадова, К. Симонова, А. Твардовского, Р. Гамзатова. С удовольствием поговорили о романах Ю. Бондарева «Берег», «Горячий снег» и др.

Библиотекари напомнили о первом упоминании об этом памятном дне в 2014 году. Дата 3 декабря не случайна. Ведь именно в этот день, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. В честь этого знаменательного события в библиотеке был организован шахматный турнир для всех желающих. Торжественное награждение победителей состоится 9 декабря в День героев Отечества.

Татьяна Мингалева

Поделиться в социальных сетях: