День Толерантности в Курчатовском районе

Каждому из нас приятно, когда нас хвалят, говорят хорошие и добрые слова, особенно, когда это заслуженно. Именно с комплиментов и пожеланий здоровья всем читателям и коллегам начался «международный День Толерантности» в библиотеке им. Татьяничевой.

В районную библиотеку регулярно приходят люди разных национальностей и разных религиозных конфессий. Библиотека – это реальная территория толерантности, где рады всем. Среди постоянных читателей библиотеки есть русские украинцы, татары, башкиры, чеченцы, таджики, уйгуры, немцы, евреи, литовцы и др. Интересно отметить, что среди читателей библиотеки также есть граждане Канады и Италии.

Специально оформленная подборка книг «Перечитывая заново» напомнила о толерантном пути человека, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Повесть В. Короленко «Дети подземелья» стала хрестоматийной. Рассказ Льва  Толстого «Кавказский пленник» напомнил  о том, что нет плохих национальностей, а есть хорошие и плохие люди разных национальностей, В беседах о толерантности читатели вспомнили повесть Л. Улицкой «Медея и ее дети», роман И. Тургенева «Отцы и дети» и другие книги. Рассказ об авторе книги «Жизнь без ограничений» американце Нике Вуйчиче (с редкой патологией без конечностей) не оставил никого равнодушным.

В качестве формы обратной связи для старшеклассников прошла интерактивная игра «Мы все такие разные» в формате «квиз-плиз». Ребята познакомились с понятием «толерантность», узнали, какие черты характеризуют толерантную личность, кем и когда было предложено отмечать эту дату и самое главное, для чего это было нужно (какую цель преследовала ООН, предлагая отметить в календаре эту дату). Игра закончилась видео – викториной по интересным фактам из истории России, с древних времен и до наших дней. Подростки рассуждали, спорили, отвечали на вопросы, бурно радуясь победам своей команды.

Все желающие получили памятки с правилами толерантного общения и простыми советами, основной из которых: «Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо»

 

Евгения Набиева

Поделиться в социальных сетях: