Илья Мительман: «У Челябинска сейчас есть лишь одно преимущество перед Екатеринбургом»

Илья Мительман, заместитель председателя Челябинской городской Думы, владелец кондитерской фабрики «Фантэль»:

— По инвестиционной привлекательности мы пока проигрываем битву Екатеринбургу. Это начало происходить еще тогда, когда город начал реконструкцию аэропорта. ВластиЕкатеринбурга инвестировали немало средств в то, чтобы превратить аэропорт в огромный хаб, куда совершают регулярные рейсы множество авиакомпаний. Следом начали открываться консульства и представительства. Был создан привлекательный инвестиционной климат, и сегодня в Екатеринбурге зарегистрировано много финансово-промышленных групп.

У Челябинска на сегодняшний день есть лишь одно преимущество перед Екатеринбургом — мы находимся на границе с Казахстаном. Но все равно когда инвестор выбирает между двумя городами, он с большей охотой откроет бизнес там, где выше покупательская способность населения, а, следовательно, короче срок окупаемости вложений. Очевидно, что по этому показателю мы также пока проигрываем.

Сейчас идет активная подготовка объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Но удастся ли найти инвестора, который вложил бы заявленные 10 млрд руб. в строительство конгресс-холла?

Кто будет арендовать, покупать эту недвижимость, как она будет использоваться? Предполагается, что апартаменты в построенных специально к саммиту гостиницах также будут выставлены на продажу. Но кто согласится купить жилье с видом на промышленную зону?

Кредитные ресурсы сегодня стоят очень дорого для такого долгосрочного проекта. Среди местных инвесторов свободных средств, я уверен, нет ни у кого. Это могут быть только владельцы крупных промышленных предприятий, но они все деньги вкладывают в модернизацию производства. Надежда на иностранные компании, у которых есть длинные и дешевые деньги, то есть возможность взять кредит под 3-4% годовых. Еще вариант – в областном бюджете нужно заложить компенсацию ставки по банковскому кредиту. Это очень тяжело окупаемый проект, если он будет реализован без помощи области и государства.

Кроме того, Челябинск в принципе не готов к приходу инвесторов. Сразу возникает ряд проблем. Из многих городов нет прямых перелетов в Челябинск, в городе не хватает приличных гостиниц. А главное – инвесторы должны четко понимать, почему здесь открыть бизнес лучше, чем в Екатеринбурге. Для этого мы должны создать экономические предпосылки.

Можно инвестору сколько угодно рассказывать о светлом будущем. Но это, прежде всего, бизнесмен, он соотнесет затраты и возможную прибыль и сделает свои выводы.

Рыночная цена недвижимости в городе резко упала, при том, что себестоимость строительных работ только растет. Я в этом смысле преклоняюсь перед людьми, которые сегодня строят что-то в Челябинске.

Как повысить привлекательность города в глазах потенциальных инвесторов? Есть несколько крупных проблем. Давайте начнем с малого — с воздушных ворот нашего города. Аэропорт — это первое, что видят как инвесторы, так и просто гости города, иностранные бизнесмены, чиновники и артисты. Все проходят через международный терминал.

Не думаю, что кто-нибудь захотел бы испытать это еще раз: чтобы пройти таможенный контроль, иностранцам приходится выстоять два часа в душной комнатушке. С каким настроением они едут на встречу с партнерами в Челябинске? К тому же аэропорт расположен не в самой привлекательной части города: по пути в центр инвесторы видят унылую промзону, старые бараки, которые давно пора снести.

Ко мне часто прилетают знакомые из других городов, и я все время задаюсь вопросом — что им показать? 

Какие в Челябинске есть знаковые объекты, которые могут в памяти остаться? На Урале красивая природа, а в городе, кроме как по Кировке, пройтись негде. Пермь считают культурной столицей Северного Урала, Екатеринбург занял нишу крупного экспо-центра, построен Ельцин-центр. А в Челябинске нет своего центра притяжения, к сожалению, мы пока остаемся только промышленным городом.

В Челябинске проводились международные чемпионаты по дзюдо, тхэквондо. Сейчас готовится молодежный чемпионат мира по хоккею, надо больше подобных мероприятий проводить. Это все связано с серьезными затратами, но надо привлекать людей, заниматься продвижением города на федеральном уровне. Нужно этот темп сохранить и двигаться дальше — не только спорт, но и культурные мероприятия.

Сейчас многие критикуют городскую и областную администрацию. Но в современных условиях, при существующих нормах и законах, власти сильно связаны по рукам и ногам.

Я уверен, что мэр и губернатор не меньше обычных горожан хотят, чтобы улицы были чистыми и чтобы газоны были зеленые. Но по закону работы по благоустройству города и прочие услуги выставляются на аукцион.

Его выигрывает фирма, которая, может быть, и не самая лучшая, а та, что предложит самую низкую цену. Это не всегда дает хорошее качество результата, и таких моментов очень много. Поэтому  перед властями, таким образом, встает непростая задача — не нарушить закон и угодить жителям. Но я убежден, что мы должны начинать перемены, в первую очередь, с самих себя — прежде всего, нужно любить наш город и делать свой посильный вклад  для его развития. 

 

Автор: Полина Худякова
  •  
Поделиться в социальных сетях: