Инициатива стала законом

На заседании  комиссии по градостроительству и землепользованию городской думы обсудили два вопроса, которые были инициированы Ильей Мительманом. Первый касался порядка оповещения депутатов о потенциально проблемных земельных участках  на стадии торгов и согласования проектов, а второй очередности проектирования и сдачи объектов.

 

Суть предложения вице-спикера Ильи Мительмана состояла в том, чтобы комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) администрации Челябинска сообщал  депутатам об участках их округов, которые выставлены на торги и могут вызвать недовольство местных жителей. Инициатива возникла после того, как был продан участок под строительство гаражей в непосредственной близости от жилого дома, школы и детской библиотеки в округе «Команды Мительмана».  К счастью И.Мительман смог отстоять этот участок, но скандалов, связанных с уплотнительной застройкой в городе осталось немало. Однако депутаты не смогли определить механизм, как именно и в каких случаях КУИЗО и комитет по градостроительству будут сообщать о потенциальной проблеме депутатам. Решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании. 

Еще одна  инициатива Ильи Мительмана теперь будет нормативно закреплена ближайшим заседанием городской думы. Она связана с очередностью проектирования и строительства капитальных объектов. Речь идет о ситуациях, когда застройщик вводит в эксплуатацию объекты несколькими очередями и в какой-то момент из проекта пропадают важные социально значимые элементы.  Поводом для изменений в законе стала ситуация вокруг дома № 386 «в» по проспекту Победы. Три года назад в плотно застроенном микрорайоне построили 16-этажную свечку. Вторая очередь проекта предполагала, что еще одно здание будет с подземной парковкой, чтобы разгрузить территорию вокруг участка. Вот только застройщик ООО «Строитель» отказался от планов строить парковку. И теперь жители нового дома ставят свои автомобили во дворах по соседству, жильцы которых не в восторге от подобного положения дел. Теперь застройщик не сможет поступить подобным образом, его обяжут выполнить все, что было заявлено в проектной документации.

 

Поделиться в социальных сетях: