Компенсация за подключение к цифровому телевидению

По инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе разработан и принят закон, который позволяет компенсировать затраты на покупку оборудования для приема эфирного цифрового телерадиовещания. Документ принят депутатами Законодательного собрания сразу в трех чтениях.

Закон предусматривает компенсацию затрат на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевидению. На эти цели в областном бюджете запланировано по решению главы региона 307 миллионов рублей.

«Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации южноуральцам необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительству. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки.

Напомним, в январе 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Оно значительно превосходит аналоговое по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

В Челябинске все горожане, особенно люди пожилого возраста, которым необходима помощь в подключении и настройке оборудования для приема эфирного цифрового телерадиовещания, могут обратиться с заявлением об оказании такой поддержки в районные администрации. Услуга предоставляется абсолютно бесплатно и только по заявкам, которые можно оставить по следующим телефонам:

Ленинский район - 256-24-05, 251-24-51.

Тракторозаводский район — 775-31-45.

Калининский район — 791-35-30.

Центральный район — 263-40-25.

Курчатовский район — 742-86-14.

Советский район - 237-15-56, 237-78-44.

Металлургический район - 735-72-47, 8 902 863 60 01.

Кроме того, на официальном сайте Администрации города Челябинска размещена Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения, а вся актуальная информация о цифровом телевидении в Челябинской области размещена в специальном разделе.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).

Поделиться в социальных сетях: