Литературная пятница в библиотеке

В стенах библиотеки им. Л. Татьяничевой только набирает обороты путешествие по всему миру. В этот раз, как собственно и предыдущий, наша остановка – Франция.

Новая встреча – новые авторы и новые истории, знакомящие нас с повседневной жизнью французов, с их проблемами и мировоззрением. На этот раз в список предложенной литературы вошла знаменитая французская писательница Анна Гавальда. Сразу два произведения этого автора примут участие в нашей встрече:

«Я ее любил. Я его любила» первый изданный роман французской писательницы. Эта книга экранизировалась трижды, является победителем многих престижных французских премий. Про нее говорят : «Бывают такие книги, которые после прочтения трудно назвать любимыми, но они оставляют не выводимый след в душе и мыслях.«Я ее любил. Я его любила» – это хорошо обработанная история о поиске личного счастья.

Вторым произведением Анны Гавальды из нашего списка будет книга «Просто вместе». Эта книга может и не несет в себе глубочайший подтекст и философские мысли. тем не менее она поможет очень ясно осознать и увидеть будни современных французов: еда, работа, вино и, конечно же, любовь.

Гийом Мюссо внес в наш список свою книгу «Бумажная девушка».

Эта история о любви, о дружбе, о реальности и о… волшебстве? Возможно, ведь не каждый день встретишь персонажа, сошедшего со страниц собственной книги.

Даниель Пеннак и его «Людоедское счастье» – удивительная история, сочетающая в себе абсолютные противоположности: теракты в магазине и лёгкий юмор рассказчика, убийцы – чудовища и теплая любящая семья героя. Здесь, в этой книге, все настолько разное, насколько и неожиданное.

Ну и апогеем нашего списка будут две книги, номинированные на нобелевскую премиюв литературе . «Ночная трава» Патрика Модиано – эта повесть пленяет своим языком, захватывает и наполняет чувствами. В ней нет динамичного сюжета, но есть динамика повествования, есть некая лирика, ритм, который сопровождает на протяжении всего произведения.

Последняя, но не по значению книга Жан-Мари Леклезио «Танец голода» тягостная история в очень плавном темпе. Эту историю можно сравнить с тихой, неспешной композицией. Рушатся судьбы, страна катится в тартарары, а повествование все такое же ровное. И только дойдя до финала, понимаешь многое и не понимаешь ничего.

Подробно объяснит смысл каждой книги и поможет разобраться в прочитанном нам поможет профессор Уральской академии государственного управления, доктор филологических наук – Галина Владимировна Макович.

Встреча состоится 9 ноября в 17:00. Наш адрес: Комсомольский проспект, 41 (остановка «Поликлиника»). Вход свободный.

Поделиться в социальных сетях: