Лучше гор могут быть только горы

В календаре знаменательных и памятных дат 11 декабря обозначен как Международный день гор. Детская библиотека №12 решила, что в Год экологии будет уместно познакомить юных читателей с этим событием и подготовила для дошколят экологический час, посвященный Международному дню гор, который, кстати сказать, отмечается уже в пятнадцатый раз.

В этот день в библиотеку были приглашены воспитанники детских садов №№ 378 и 62. Программа экологического часа была построена таким образом, чтобы дошколятам было не скучно. Они отгадывали загадки, слушали стихи и песни про горы, смотрели фрагменты фильмов и мультфильмов, любовались самой высокой горной вершиной на Земле – Эверестом.

Библиотекарь Надежда Леонидовна Шульгина рассказала ребятам о том, как образовались горы. На примере известной и любимой малышами ледяной горки  объяснила, что такое склон и вершина. Дети узнали много интересных фактов. Оказалось, что горные цепи тянутся и по дну океанов, бывает, что какие-то вершины горных цепей выступают из воды, образуя острова. Возраст горы можно узнать по ее размерам и форме. Так, молодые горы высокие и зазубренные, с острыми пиками, а старые — низкие и сглаженные. Ветры и осадки разрушают вершины, делая горы менее крутыми. Примерами старых гор могут служить горы Урала. Есть огнедышащие горы, которые называются вулканами.

В разговор были включены и дети. Некоторые из присутствовавших ребят видели горы на Урале, в Крыму, в других странах, рассказывали о том, как трудно подниматься в гору и совсем не хочется спускаться.

Программа экологического часа, посвященного Международному дню гор, оказалась настолько популярной, что в декабре её посетили 169 дошколят из детских садов 480, 470, 473, 62, 378. Благодаря программе, дети  узнали много нового об этих уникальных объектах неживой природы.

 

Поделиться в социальных сетях: