Любите, пока любится

Библиотека им. Татьяничевой провела ретро-вечер, посвящённый 70-летнему юбилею композитора и исполнителя Александра Морозова и певца Михаила Шуфутинского.

В 1968 году молодой музыкант Морозов написал первую песню на стихи С. Льясова «Травы пахнут мятою», которая в дальнейшем повлияла на его творческую биографию. Аудитория вспомнила свою юность, под старые песни о главном в исполнении А. Морозова и юной И. Понаровской В 70-90-е годы Морозов активно сотрудничает с поэтами А.Поперечным, М.Рябининым, В.Гином, Л.Дербенёвым, Н. Зиновьевым, пишет циклы песен на стихи Н. Рубцова. В живом исполнении Т. Красавцевой читатели услышали песни «Малиновый звон», «Зорька алая», «Платье». Кроме названных поэтов, в 90-е годы Александр активно сотрудничает с исполнителем шансона вернувшимся в Россию Михаилом Шуфутинским. Они вместе выпустили два альбома «Поможем друг другу расслабиться» и «Мосты», неоднократно принимали участие в музыкальных панорамах радиостанции «Маяк», которые вёл Константин Смертин. Их композиции неоднократно участвовали в конкурсах песни «Маяка» и занимали призовые места. Стали народными песни «Душа болит», «Марина», «О женщины, которых мы любили».

М.Шуфутинский поступил в музыкальное училище им. М.Ипполитова-Иванова Вместе с ним училась другая звезда нашей эстрады А. Пугачёва. Шуфутинский руководил успешным ансамблем «Лейся, песня». Музыканты выпускали на фирме «Мелодия» пластинки-миньоны, ездили на гастроли по городам России, где их горячо принимали поклонники. В начале 80-х он эмигрирует в США, в Нью-Йорк. Где создаёт собственный оркестр «Атаман», занимается продюсерской деятельностью со ставшими популярными шансонье: Михаилом Гулько, Любовью Успенской, Анатолием Могилевским. О своей жизни в России и эмиграции Шуфутинский написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты» (1996), которая была представлена читателям.

 Вернувшись в Россию, Михаил сотрудничает не только с А. Морозовым, но и с В. Добрыниным, И. Крутым композиция Игоря Крутого «Пальма де Майорка», стала практически народной. На выставке были представлены сборники поэтов, на чьи стихи исполняются песни А. Морозова: И. Резника, А. Поперечного, Н. Рубцова, диски с записями Морозова и Шуфутинского.

Вечер закончился под звуки любимой песни А. Морозова, «Любите, пока любится», затем

Следующий вечер состоится 25 апреля. В библиотеке выступит челябинский поэт Леонид Максимов и представит свою композицию «Живи, Победа», посвящённую 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Никита Малахов

Поделиться в социальных сетях: