Неделя Танкограда

В библиотеке им. Л.Татьяничевой с 4 по 10 октября  проходила неделя «Танкоград – кузница Победы».

Слова из поэмы А. Твардовского. «За далью - даль»,  «Урал - опорный край державы, ее добытчик и кузнец» определяют место нашего края  в Великой Победе. Для всех, кто в эти дни пришел в библиотеку на краеведческие встречи с военной историей Челябинска и области, поздравили с праздником  молодежные творческие коллективы, молодежный совет общественной организации «Ассоциация юристов  России».  Виртуальные  экскурсии по памятникам Челябинска  ко дню Победы,  демонстрация  отрывков документального кино о Танкограде краеведческие викторины ждали читателей.

Ребята внимательно слушали о героическом и трагическом времени, о вкладе южноуральцев. Школьники узнали, какие города области входили в список, именуемый – «Танкоград». Танкоград – это собирательный образ, это не только Челябинск, но и Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Коркино. Какой вклад внесли эти города? Карабаш производил гильзы и патроны, Касли - мины и снаряды, Катав-Ивановск - штурманские приборы и инструменты для воздушной навигации, Кыштым - прицельные устройства для “Катюш”, Магнитогорск - броневую сталь и башни для танков КВ, Миасс - моторы для авиационной и танковой промышленности, Нязепетровск - корпуса для авиабомб, Троицк - детали для самолетов. В Челябинске было произведено 18 тысяч танков и САУ, 48,5 тысяч танковых моторов, разработано и запущено в серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. В Коркино в годы войны коркинский угольный разрез был одним из главных  поставщиков угля. Добыча угля была доведена до 6 млн. т в год.

На книжной выставке «Кузница Победы»  были представлены книги: Г. Королева «Белые лебеди «Танкограда»,  А. Ушакова «Во имя Родины», В. Осипова «Воспоминания»  и, конечно, «Танкоград» А. Кожейкина.  Много было желающих поучаствовать в блиц-конкурсе чтецов «Тебе, Танкоград».

Многочисленные гости недели отметили, что родилась традиция, которая объединила поколения и сделала новый праздник настоящим и живым.

Евгения Набиева

 

Поделиться в социальных сетях: