Ретро-вечер М.Магомаева в библиотеке им. Л. Татьяничевой

Ему могло бы исполниться 75 лет. Но прожил он всего 66. И всё равно для слушателей старшего и среднего поколения Муслим  Магомаев всегда остаётся живым. Его уникальный голос, звонкий и чистый баритон,  радовал зрителей и слушателей в 60-е,70-е,80-е годы. На его концерты собирались многотысячные стадионы, а пластинки выходили миллионными  тиражами. Живому голосу М.Магомаева и был посвящён ретро-вечер  «Любовь моя – мелодия» в библиотеке №26  им. Л.К.Татьяничевой.

За час до начала мероприятия стала собираться многочисленная аудитория, причём не только представители старшего поколения, но и молодежь. На фоне телевизионного  концерта М.Магомаева с оркестром под  управлением А.Петухова(1985) люди делились воспоминаниями, а те, кому довелось слышать певца вживую, вспоминали концерты в Челябинске.

Читатели с удовольствием подпевали лауреату международного  конкурса «Адмиралтейская звезда», финалисту конкурса на ОТВ «Проснись и пой – 2» Сергею Уткину. Кроме популярных песен, прозвучавших на вечере, было рассказано о творческом пути Муслима Магомаева. В 1961 году 19-летний  Муслим ворвался на эстраду с песней  «Бухенвальдский набат» и так её исполнил на Фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки, что все ахнули. А  после на правительственном концерте в Кремле  дал ей вторую жизнь (а песня была написана в 1956 году и редко звучала)! В 1963 году ему, не имевшему тогда никаких званий, предоставили для большого концерта одну из лучших сцен – зал им. П.И.Чайковского. Это был нашумевший концерт, где звучали  арии из опер и классические произведения, а во втором отделении – эстрадные шлягеры.  После стажировки в миланском театре «Ла Скала» и после многочисленных зарубежных гастролей  ему предлагали остаться  на благополучном Западе, но Магомаев не поддавался соблазну и возвращался на родину.

В 70-е- 80-е годы продолжаются его гастроли по стране и за рубежом, выступления на авторских вечерах  композиторов и поэтов: А.Бабаджаняна, А.Пахмутовой,  О. Фельцмана, Р.Рождественского и др., звучат записи   в радиоконкурсе «До-Ре-Ми-Фа-Соль», где песни «Мелодия» и «Пока я помню, я живу» неоднократно занимают первое место. Магомаев – лауреат телевизионных фестивалей «Песня года». В 31 год Муслим Магометович получает звание Народного артиста СССР, что в те времена было довольно редко. Многие с интересом узнали, что после  ухода с эстрады в 1989 году Магомаев ведёт на радио и телевидении передачи, рассказывающие о зарубежных исполнителях: М.Ланца, М.Каллас, Ф.Синатре, Б.Стрейзанд, Э.Пресли и др. Он написал книгу «Великий Ланца», к сожалению, вышедшую небольшим тиражом в 1993 году. Муслим  Магометович  обладал чувством слога и сам редактировал свои книги (позже он напишет  книгу «Любовь моя  - мелодия» (др.название «Живут во мне воспоминания»). Магомаев обладал художественным талантом .Этот дар он унаследовал от отца Магомета Магомаева – театрального художника, погибшего в конце Великой Отечественной войны. Он писал портреты  П.Чайковского, Л.Бетховена, Д.Верди, своего старшего друга Президента Азербайджана Г.Алиева. Магомаев также снимался в фильмах: «Когда песня не кончается», «Поёт Муслим Магомаев», «Прерванная серенада», «Низами», озвучивал мультфильм  «По следам Бременских музыкантов».

Из представленных публикаций читатели узнали, что Муслим Магометович  обладал многими званиями, но это был очень скромный и порядочный человек.

На книжной выставке «Мы для песни рождены» были представлены книги о М.Магомаеве и других мастерах советской эстрады, всегда привлекает внимание.  Были представлены книги: «Муслим Магомаев: биография», книги М.Магомаева «Великий Ланца», «Любовь моя – мелодия», Г.Скороходова «Звёзды советской эстрады», материалы из газеты «Вечерний Челябинск» о гастролях Магомаева в нашем городе в 1972 году.

По окончании вечера публика долго не расходилась, обменивалась мнениями, делилась впечатлениями, благодарила организаторов, отмечала просветительскую, познавательную особенность подобных встреч в  и заинтересовалась следующим ретро-вечером, который пройдёт в библиотеке Татьяничевой. Он будет посвящён 125-летию со дня рождения  Марины Цветаевой и состоится 18 октября в 16 часов.

Никита Малахов

Поделиться в социальных сетях: