В памяти нашей сегодня и вечно

Урок памяти в детской библиотеке №12 г. Челябинска начался с голоса диктора радио Левитана, который 77 лет назад сообщил о нападении Германии на Советский Союз. Так ученики школы №3 узнали точную дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня, 4 часа утра.

Разговор на уроке шел о том, как Челябинск встретил начало войны и какой вклад внес наш край в Победу. Дети увидели фотографию Челябинского оперного театра в годы Великой Отечественной войны, когда там размещался завод Калибр, выпускавший военную продукцию. Ребят тронул рассказ о госпиталях, которые принимали раненных, и жителях Челябинска, которые сами в ту пору не доедали, но отдавали выращенные на своих огородах овощи и ягоды раненным бойцам.

Школьники узнали историю появления Вечного огня в Челябинске. Они увидели настоящие предметы того времени: автомат ППШ, шлем летчика, бескозырку моряка и другие.

Самое главное – в сознании детей 22 июня сохранится как важная памятная дата. Урок памяти для школьников провела сотрудник Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Мария Хмаренко.

Ветераны округов пришли на "Аллею ветеранов", чтобы возложить цветы, а потом все вместе отправились в помещение КТОСа, чтобы вспомнить те годы, спеть те песни и поделиться своей болью о тех, кто не вернулся домой. 

Поделиться в социальных сетях: