Во дворе на северо-западе поселились диковинные животные

В этом дворе нет места грязи и мусору. И дело не только в том, что его хорошо убирают — даже у «чужака», забредшего на территорию дома по Чичерина, 2 случайно, рука не поднимется бросить обертку от конфеты или оставить возле лавочки пустую бутылку. Собственники организовали здесь настоящий райский уголок: яркими клумбами украсили двор, а запахи смога заменили ароматами цветов. Инициатива жителей не осталась без внимания: в благоустроенном дворе в середине августа общественное движение «Команда Мительмана» устроило веселый праздник для жителей окрестных дворов.

Благоустройства этого двора началось несколько лет назад. Трое местных жительниц решили бороться с серостью и безликостью челябинских пейзажей. Помощи от кого бы то ни было ждать не стали, вышли на субботник, очистили двор от грязи, а Нафиса, Антонина и Валентина вырастили цветочную рассаду, наметили места для высадки, продумав ландшафтный дизайн будущего цветочного рая.  

Разноцветные петуньи, стройные георгины и пушистые бархатцы — буквально через месяц двор дома расцвел во всех смыслах этого слова. Красоты много не бывает, и вот уже на подмогу соседкам пришел местный предприниматель, также проживающий в доме на Чичерина,2. Мусочон Додобоев, директор ООО «Агро-большой сад», снабдил женщин семенами, привез во двор плодородной земли для клумб и краски, чтобы сделать двор еще красивее.

 

Через двор дома по Чичерина, 2 каждый день по нему проходят сотни местных жителей, несколько десятков детей проводят здесь время на детской площадке. Следить за созданной красотой при таком трафике не просто, тем более, что столь ответственное занятие легло на плечи местного дворника. В обязанности Татьяны Скребковой входит уборка территории, но по собственной инициативе женщина решила присмотреть и за цветами.

 

С каждым годом двор становится краше: многолетние цветы вошли в свою мощь, количество сортов возрастает ежедневно, появляются диковинные экземпляры, на которые приходят полюбоваться из других дворов. И вот уже жители несут во двор игрушки, вырезают из подручных материалов фигуры животных, и рядом с цветами на радость детворе появляются забавные герои мультиков и сказок.

Не заметить такую работу и такой энтузиазм невозможно!  Во время совместного обхода дворовых территорий Глава района Сергей Антипов и Илья Мительман обратили внимание на чистоту и красоту придомовой территории.  Узнав, что это  заслуга  местных жителей и уборщика территории, челябинский бизнесмен отблагодарил их за инициативность и неравнодушие.

 

-        В Челябинске есть активные и  неравнодушные жители, которые не жалуются на условия, а создают их сами, - поделился впечатлениями Илья Мительман. - Подобные начинания следует поощрять: считаю, что двор, где живут инициативные люди, заслуживает  поддержки. В этом году (как и в предыдущие) силами общественного движения «Команда Мительмана» здесь будут установлены новые малые архитектурные формы и продолжено благоустройство придомовой территории.

 

В конце лета во дворе многоэтажки на северо-западе устроили яркий  семейный праздник. «Команда Мительмана» организовала импровизированную сцену, пригласив музыкантов, певцов и фокусников. Несколько часов жителей двора и их соседей развлекали конкурсами и играми, дети рисовали на асфальте цветы, самые активные получили призы. В завершении праздника были отдельно отмечены главные герои вечера – Нафиса Жанахова, Антонина Гарипова, Валентина Пономарева, Татьяна Скребкова и Мусочон Додобоев,  благоустроившие двор. Все они получили благодарственные письма и ценные подарки от Ильи Мительмана и Главы Курчатовского района.

 

 

Поделиться в социальных сетях: