Заповедная Россия: урок экологии в детской библиотеке

14 октября – профессиональный праздник  работников заповедного дела России. В честь этого события детская библиотека №12 пригласила в гости на встречу с читателями главного специалиста ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Галину Григорьевну Хабарову. Третьеклассники филиала лицея №35 открыли для себя неизвестную ранее профессию, осознали её важность. За время увлекательной беседы школьники узнали о том, какие существуют виды особо охраняемых природных территорий, чем заповедник отличается от национального парка, а памятник культуры от памятника природы. Ребята запомнили, что первым в России был создан Баргузинский заповедник для сохранения соболя.

Вместе с Галиной Григорьевной третьеклассники совершили путешествие по заповедным местам Челябинской области, открыв для себя Ильменский заповедник, национальные парки Таганай и Зюракуль и много других красивых мест родного края. Удивились тому, что и на территории столицы Южного Урала есть заповедный уголок -  Челябинский бор. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны здесь не было срублено ни одного дерева.

Главный итог урока – школьники поняли, для чего создаются особо охраняемые природные территории, и почему необходимо беречь природу. Может случиться и так, что кто-то из ребят выберет профессию, связанную с природоохранной деятельностью. Пока же у них появилось желание после урока экологии взять литературу, рассказывающую о животных, внесенных в «Красную книгу России».

 

Поделиться в социальных сетях: